هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار وتقارير
السكرتير الصحفي للزبيدي: تعليق القرارات الاحادية والشروع في مراجعة جميع القرارات السابقة لمجلس القيادة ...
أخبار وتقارير
الأحمدي يعلن إعادة طباعة "شاعر من الأحقاف" بدعم شخصي وتعاون ثقافي حضرمي ...
أخبار وتقارير
شبوة.. فرق مسام تنزع 4 ألغام مضادة للدبابات زرعتها ميليشيا الحوثي في عسيلان ...
أخبار وتقارير
حادثة نصب غريبة تهز الشارع.. مسافر يخدع مواطن بـ"شنطة كريستال" ويهرب بـ10 آلاف ريال ...
مجتمع مدني
تكريم الاستاذ محمد الشكلية تقديراً لجهوده ...
أخبار وتقارير
تقرير أممي: 1.8 مليون امرأة يمنية تفقد خدمات الرعاية الصحية والحماية بعد خفض التمويل ...
أخبار وتقارير
تصاعد ملاحقات الحوثيين لموظفين سابقين بمشاريع منظمات دولية بذريعة "التخابر مع إسرائيل" ...
رياضة
راشفورد يقود برشلونة لإسقاط نيوكاسل في عرينه ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الجمعة-19 سبتمبر 2025-09:35ص
آراء
البروفيسور الإنسان ( علي الميري ) في رحاب الله ..!!
الثلاثاء - 17 سبتمبر 2024 - الساعة 12:43 م
بقلم:
إبراهيم ناصر الجرفي
- ارشيف الكاتب
للأسف الشديد تم تأكيد خبر وفاة البروفيسور علي الميري النائب السابق لعميد كلية الطب جامعة صنعاء ، عالم الكيمياء الحيوية تخصص علم الجينات ، رئيس فرع المؤتمر بجامعة صنعا ، بعد حياة حافلة بالعطاء والإبداع والتميز في المجال الطبي والعلمي والأكاديمي والإنساني والوطني ، ورغم انشغاله بالبحوث الطبية والعلمية إلا أنه لم يتخلى عن واجباته الوطنية في كل المراحل والمواقف ، فقد كان صاحب السبق في التفاني والإخلاص في خدمة الوطن ، وكانت إنسانية البروفيسور الميري رحمه الله هي الصفة المهيمنة على شخصيته وسلوكه وتعامله مع الآخرين ، فلم تتمكن كل مغريات الحياة من مناصب وأموال وثقافة وعلم من التأثير على النزعة الإنسانية في نفس الراحل ، فقد كانت إنسانية البروفيسور الميري هي العلامة المميزة والظاهرة في كل أعماله وتحركاته وقراراته ، فلا تستطيع كل مؤثرات ومواقف الحياة السلبية أن تمحو بشاشة وطيبة هذا الرجل ، لذلك لم نبالغ إذا ألحقنا صفة الإنسانية بشخصية البروفيسور الميري رحمه الله ..!!
فبمجرد أن يجمعك لقاء مع البروفيسور الميري فإن ذلك كفيل بأن يجعلك تشعر بالإعجاب الكبير بهذه الشخصية المتميزة ، وكفيل بأن يمنحك انطباع ببساطة وتواضع وبشاشة ورحابة صدر البروفيسور الميري ، رغم مكانته العلمية والأكاديمية الكبيرة ، وكفيل بأن يرسم أمامك صورة واقعية يتجلى فيها عظمة اجتماع العلم والثقافة والجاه والقيادة بالبساطة والتواضع والعفوية والانسانية والبشاشة في شخصية واحدة ، ومن هنا تبرز معالم الشخصية الفريدة لفقيدنا وفقيد قبيلة عنس وفقيد اليمن قاطبة البروفيسور علي الميري رحمه الله ، وكان أول لقاء جمعني بالمغفور له بإذن الله كان في أول انتخابات نيابية بعد الوحدة اليمنية ، والتي ترشح فيها كمرشح مستقل ، ولم يحالفه الحظ فيها نتيجة هيمنة الحزبية والقبلية عليها ، وما التطور السلبي في الحياة السياسية اليمنية إلا النتيجة الطبيعية لعدم فوز مثل هذه الشخصيات العلمية والأكاديمية والثقافية في الانتخابات اليمنية ، وعدم منحها الفرصة للمشاركة الفاعلة في المجال السياسي والنيابي ، والتي كانت كفيلة بتصحيح مسار العملية السياسية والديمقراطية اليمنية نحو الايجابية ، فما كانت تحمله عقول علماء اليمن ومفكريها من أفكار وتطلعات وطموحات وفي مقدمتهم البروفيسور علي الميري ، كان كفيل بنقل حياة الشعب اليمني نقلة نوعية في كل مجالات الحياة ..!!
وكم تأثرنا أنا والعديد من شباب دائرتنا الانتخابية 204 آنذاك ، الذين سنحت لنا الفرصة باللقاء مع البروفيسور الميري خلال تلك الفترة ، بالأفكار التقدمية والتحررية والانسانية التي كان يحملها ويدعوا لها البروفيسور الميري ، أفكار الحرية والعدالة والمساواة ، أفكار التقدم والبناء والعيش في رحاب وطن متطور ومزدهر في كل مجالات الحياة ، ورغم اللقاءات المحدودة التي جمعتنا مع فقيد الوطن البروفيسور الميري إلا أنها رسمت لنا خارطة طريق في مسيرتنا العلمية والسياسية والفكرية ، وجعلتنا نسخر كل قدراتنا وطاقاتنا وأفكارنا في سبيل الأفكار الايجابية والتقدمية والانسانية والتحررية التي نقشها البروفيسور الميري في عقولنا ، وظل الاحترام والتقدير المتبادل هو السائد في علاقتنا بالبروفيسور الميري حتى وفاته رحمة الله تغشاه ..!!
وفي الفترة الأخيرة لا يمكن أن أنسى رسائل واتصالات البروفيسور الميري التي كانت تحمل في طياتها كل عبارات التشجيع والدعم المعنوي والفكري لكتاباتي ومقالاتي ، والتي كانت بمثابة حافز معنوي كبير وشهادة تقدير اعتز بها كثيرا ، فقد جعلتني أشعر أنني أسير في الطريق الصحيح ، كيف لا وأنا أتلقى المدح والثناء والتشجيع من إحدى الشخصيات التي تأثرت بها كثيرا خلال بداياتي في العمل السياسي والتنظيمي ، وتلك العبارات والكلمات الإيجابية التي خاطبني بها البروفيسور الميري الحافلة بالتشجيع والتحفيز والإعجاب ستظل وسام شرف اعتز وافتخر بها كثيرا ، كونها صادرة من هامة علمية وأكاديمية وفكرية وثقافية ووطنية بحجم البروفيسور علي الميري ، وفي الأخير نسأل الله تعالى الرحمة والمغفرة لفقيدنا وفقيد الوطن البروفيسور علي الميري ، ونسأله تعالى أن يلهم أهله وذويه الصبر والسلوان وانا لله وإنا إليه راجعون ، وإنا لفراق البروفيسور علي الميري لمحزونون ..!!
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3563
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
(عدن الغد) تنشر تسجيل صوتي للمغدور بها افتهان المشهري والذي ...
أخبار وتقارير
قرار كارثي يهدد بطرد عشرات الآلاف من المتعاقدين الحكوميين ...
أخبار عدن
شاب يطلب ماء.. والأهالي يتضامنون معه ...
أخبار عدن
أسعار العقار في عدن.. مشهد غريب يجعلها من الأغلى حول العالم ...
الأكثر قراءة
أخبار عدن
حدث هام في عدن خلال الساعات القادمة.
أخبار وتقارير
عاجل : مجلس القيادة الرئاسي يصدر بيانا بخصوص موقفه من قرارات اللواء عيدروس .
أخبار وتقارير
عاجل : الكشف عن أسم وهوية قاتل إفتهان المشهري في تعز.
أخبار وتقارير
هل بدأ العدّ التنازلي لمجلس القيادة الرئاسي؟.