هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
انفوجرافيك
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار عدن
الداؤودي: مديرية المنصورة تستعد لإستقبال عيد الفطر المبارك ...
أخبار وتقارير
محافظ شبوة بن الوزير يصل عتق قادماً من السعودية وسط ترحيب رسمي وشعبي ...
أخبار عدن
بحضور السلطة المحلية... العاصمة المؤقتة عدن تحتفي بختام "المريسي النسخة الـ 30" وتتويج نادي وحدة عدن بطلا ...
أخبار وتقارير
تبادل أسرى في أبين… إطلاق محتجزين بين قوات درع الوطن وجماعة الحوثي ...
أخبار وتقارير
الشرق الأوسط: تهديد الحـ.ـوثيين بتصعيد الحرب يفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن ...
أخبار وتقارير
عاجل: وصول محافظ أبين الدكتور مختار الرباش إلى مطار عدن الدولي قادمًا من الرياض ...
أخبار وتقارير
عودة لافتة إلى عتق… محافظ شبوة يعود من الرياض ويباشر مهامه من جديد ...
أخبار وتقارير
مشاركة فاعلة لمركز العلوم والتكنولوجيا بجامعة عدن في ندوة إقليمية حول توظيف الأقمار الصناعية لتعزيز الزرا ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الأربعاء-18 مارس 2026-04:26م
آراء
المخا تتنفس فرحاً وحرية
الأحد - 23 يونيو 2024 - الساعة 08:21 ص
بقلم:
عادل السبئي
- ارشيف الكاتب
عادل السبئي
لم تكن المرة الأولى التي تقام فيها المناسبات، والفعاليات الإحتفالية في المخا، والساحل الغربي.
فقد سبقتها الكثير من الأمسيات العيدية، والفعاليات الوطنية، كالإحتفالات بسبتمبر واكتوبر، واحتفالات اخرى تتعلق بيوم البن "موكا"، إضافة الى مناسبات الزواج الجماعي، التي تقام هناك كل عام برعاية المقاومة الوطنية.
لكن الامسيات العيدية لهذا العام، والتي نظمتها دائرة الثقافة، والإعلام بالمكتب السياسي للمقاومة الوطنية بالساحل الغربي بالتعاون مع السلطة المحلية، اكاد اجزم انه الاول من نوعه، من حيث الفقرات الفنية المتنوعة، وتعدد الرقصات الفلكلورية، والشعبية والعمل المسرحي، اضافة الى استضافة فنانين كبار، كالفنانة الكبيرة امل كعدل والتي مثلت اضافة نوعية للحفل.
ايضاً، الحضور الكثيف الذي كان على غير العادة، والذي لربما كان نتيجة لحرمان أبناء مدينة تعز، من اقامة الاحتفالات العيدية ككل عام، الا من فعالية خجولة، تمت في قاعةٍ مغلقة، نتيجة لخطابات الكراهية، والتطرف التي يقودها رجل الدين الاخواني المتطرف عبدالله العديني، وجماعته.
لكن ما ميز احتفالات هذا العام، هو الدقة في التنظيم، والقدرة على استيعاب الأعداد المهولة التي حضرت من محافظات أخرى، والتي لقت في المخا، متنفساً جديداً وآمناً.
الامسيات هذه، كانت بمثابة رد الاعتبار لحاضنة المقاومة، والتيار السياسي الوطني المقاوم "المخاء" ومبادلة الوفاء بالوفاء، فقد منحوا خلالها ثلاثة أيام، غامرةً بالسعادة، ومليئةً بالفرح والسرور، فترى الفرحة، ضاهرة على محياهم، والابتسامة، مرسومة على شفاه اطفالهم.
فابناء الساحل يستحقون السعادة.. قلوبهم طيبة.. بسطاء.. تواقون للفرح والبهجة.. مائلون للسلم.. جانحون للسلام، وقد عانى الكثيرين منهم من البؤس والحرمان، وطالهم من النسيان، ما لم يخطر على بال، حتى أتي زمنٌ تعمر فيها الأرض، وينمو الاقتصاد، وتزداد حركة البيع والشراء فيها، نتيجةً لتوافد الناس، وشد الرحال إليها، وخلقت فرص العمل، نتيجة أعمال الإنشاءات،والبنى التحتية، وهناك بالمقابل، حراك ثقاقي يتشكل، ونشاطات فنية، واعمال مسرحية، ضهرت من خلال هذه الفعاليات الوطنية والاحتفالات الشعبية التى نراها.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد : 3691
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
عاجل : بدء صرف رواتب العسكريين عبر بنك القطيبي ...
أخبار وتقارير
وزير التجارة والصناعة محمد الأشول: موانئ عدن والمكلا مفتوحة ...
أخبار وتقارير
بن لزرق يوضح بخصوص مستجدات صرف رواتب العسكريين ...
أخبار عدن
واقعة صادمة : محلات شيش بساحل ابين تضع مادة الشبو لمرتاديها ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
فلكي يمني يحدد نهاية رمضان ويكشف موعد عيد الفطر.
أخبار وتقارير
جريمة صادمة في الشعيب.. أب يطلق النار على نجله العائد من الاغتراب ويرديه قت.
أخبار وتقارير
ياسر اليافعي: المنتفعون من المجلس الانتقالي المنحل الذين نهبوا الأراضي ووظف.
أخبار وتقارير
تفاصيل صادمة في جريمة الشعيب.. الجدة حاولت إنقاذه والأب أصرّ على قتله.