هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار المحافظات
حملة توعوية بساه لدعم مطالب حضرموت المشروعة ...
أخبار المحافظات
مكتب مؤتمر حضرموت الجامع بالعبر يطلق حملة دعم لمطالب الحكم الذاتي وحقوق حضرموت ...
أخبار المحافظات
فريق التوجيه المعنوي بالقيادة العامة لقوات محور سبأ ينفّذ نزولًا ميدانيًا إلى المواقع القتالية للواء الثا ...
أخبار المحافظات
السلطة المحلية في يافع رصد واللجنة الأهلية لمشروع طريق الفقيد منصور البوبكري تكرّمان رجال الخير والعطاء ا ...
أخبار عدن
ثورة النسوان في عدن صرخة نسائية تطالب بالحياة والخدمات ...
شكاوى الناس
خروج شبكة YOU عن الخدمة يغرق سكان يافع سرار في أزمة حادة. ...
أخبار عدن
جامعة عدن تمنح الباحث نجيب خميس درجة الدكتوراه بامتياز ...
أخبار وتقارير
الحراك الثوري يشيد بالتظاهرة النسوية في عدن: النساء التحفن السماء الحارقة رفضًا للظلم ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الأحد-11 مايو 2025-01:47ص
آراء
لماذا فتح طريق القصرالحوبان بتعز؟
الثلاثاء - 18 يونيو 2024 - الساعة 08:14 م
بقلم:
احمد الشلفي
- ارشيف الكاتب
كثر الكلام حول أسباب فتح جماعة الحوثي طريق القصر الحوبان تعز بعد إغلاقها لمدة تسع سنوات كانت بالنسبة لأبناء تعز ومن حولهم عقابا جماعيا أليما لكل سكان المحافظة ومن له علاقة بها .
لم أصل ولم يصل غيري من المتابعين للسبب الحقيقي والمفاجئ لقيام جماعة الحوثي بفتح الطرق دون اتفاقات مسبقة مع السلطات الحكومية في الطرف الآخر كما جرت العادة ولم أكلف نفسي أبدا الاتصال بأي مصدر من الجماعة للسؤال عن ذلك ولم أكن بحاجة للتثبت من الدكتور حمود العودي الذي أعلن أنه كان الطرف الرئيس في الإعلان عن هذه المبادرة فالأمر واضح ولا يحتاج لأي بيان أو تصريح .
من الواضح تماما لأي متابع لمسيرة الحوثيين أنهم لايتخلون عن مكاسبهم بسهولة مالم يكن هناك ثمن مقابل وسريع وواضح وفي هذه الحالة وهي فتح الطريق في تعز أولنقل أحد طرق تعز المغلقة والتي سببت الكثير من الآلام لسكانها لم يكن بدون ثمن والثمن يعرفه الحوثيون جيدا .
أقدر المبادرات المجتمعية والشخصيات التي تعمل عليها ولكن فتح الطرق مؤخرا ليس مبادرة مجتمعية فحسب وبخاصة في حرب ضروس لازال الحوثيون يهددون بالعودة إليها مرة أخرى .
الأجدر بنا أن نقول أنً هدفا ما تحقق للحوثي أو سيتحقق من وراء فتح أحد طرق تعز حاليا وبالمناسبة فالحوثيون هم الذين كانوا يغلقون الطريق وليس أحد غيرهم وهذا مانسيه الناس.
لا أريد أن أكون عكس تيار التفاؤل الذي أنسى الناس أسباب قطع الطريق ومن قطعها وضرورة أن يكون فتحها قائم على صورة واضحة وليس لغزا كالذي نحن فيه الآن أرجعه الناس لأسباب إنسانية .
صحيح أن الناس سيستفيدون من فتح الطريق ولاشك في ذلك لكن علامات الإستفهام حق من حقوق أي متابع ودعك من الاستبشارات الشعبوية والنخبوية بعودة المحاربين إلى جادة الصواب.
التفسيرات الكثيرة لأسباب فتح طريق تعز ومنها الإقتصادية لا تتناسب وأداء الحوثي خلال سنوات الحرب التسع فالجماعة تقريبا لاتهتم للإقتصاد ولا للسياسة ولا يعوزها تبرير إنساني لعمل حربي ، و إذا كانت تبحث حاليا عن طريقة لانتصار في خيلائها الحالية بالدور العروبي والإنساني الذي تقدمه في غزة فإنها تبحث عن استكمال للسيطرة لا عن تقديم تنازلات إن كان يمكن لنا أن نسمي فتح الطريق تنازلا أوما شابه .
إذا ما الذي يمكن أن نطلقه على فتح طريق الحوبان القصر بتعز؟،
لاأجدمبررا إنسانيا في الوقت الحالي وفي ظروف الحوثي الحالية أوكيف شعر الحوثي بعد تسع سنوات أنه استوفى غرضه من قطع هذا المنفذ تحديدوبأي طريقة سيستفيد من هذه الخطوة لاحقا أوحتى حاليا ؟
الأكيد بأن الناس العاديين سيستفيدون من هذه الخطوة التي ستفرج الكثير من أوجاعهم والشكر الوحيد هو فقط للمدينة وأهلها الصامدين في وجه أوجاع الحرب وأطماع المحاربين الوكلاء على اختلاف توجهاتهم .
أحمد الشلفي
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3459
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار عدن
نساء عدن يشعلن ساحة العروض غضباً: ثورة في وجه الظلام ...
أخبار وتقارير
محاضرة بجامعة عدن: لأول مرة أترحم على الرئيس السابق علي عبدا ...
أخبار وتقارير
شبكات تهريب البشر في أبين.. ممرات بحرية غير شرعية وصمت أمني ...
أخبار وتقارير
صور قصف مطار صنعاء ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
لقم: عودة الرئيس هادي إلى قيادة الدولة باتت ضرورة وطنية.
أخبار عدن
انهيار جديد للريال اليمني أمام العملات الأجنبية.
أخبار وتقارير
مسؤول إسرائيلي يكشف عن أهدافهم القادمة ضد الحوثيين.
أخبار وتقارير
عاجل: رئيس الوزراء يوجه بتزويد كهرباء عدن بكميات إسعافية من الوقود.