هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار عدن
دعوة نسوية في عدن لتنظيم وقفة احتجاجية تحت شعار "تعبنا" للمطالبة بتوفير الكهرباء ...
شكاوى الناس
سائقو نقل المحروقات يناشدون سلطان العرادة إصلاح طريق صافر – المحافظات المحررة ...
أدب وثقافة
أغصان الياسمين (أقصوصة) ...
أخبار المحافظات
مسافر يمني ينجو من الموت في صحراء الجوف بعد تسجيل وصيته عبر الهاتف ...
أخبار المحافظات
وقفة تضامنية في "تاربة " بسيئون نصرةً لغزة وفلسطين ...
شكاوى الناس
أهالي تريم يطالبون بسيارة إطفاء دائمة بعد حريق هائل التهم ثلاث ورش نجارة ...
أخبار المحافظات
الدكتور العمودي يلتقي بقيادة نقابة المهن الصحية بهيئة مستشفى سيئون العام ...
رياضة
شعب حضرموت بطلاً بجدارة والنخبة وصيفاً واتحاد الشبيبة ثالثاً وأهلي الغيل رابعًا ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الجمعة-09 مايو 2025-02:52م
آراء
مصارحة… لماذا الضالع دون سواها؟
السبت - 30 مارس 2024 - الساعة 01:37 ص
بقلم:
صلاح السقلدي
- ارشيف الكاتب
لماذا جبهة الضالع دون سواها هي المشتعلة وتنزف دماء أبنائها بغزارة كل يوم؟ فهل الحوثيون هُم مَن يتعمد اشعالها ؟ ام الطرف الجنوبي هو الذي يفعل؟ الغموض سيد الموقف.
فلو افترضنا ان الجنوبيين هم من يبادر بالهجوم ويتعمدون ابقاء الجبهة ساخنة بهذا الشكل فلماذا على الجنوب وحده أن يقوم بالمهمة نيابة عن الآخرين بمهاجمة الحوثين داخل الشمال اعني، فيما قيادات الأحزاب والقوى السياسية والحكومة والرئاسة يقبعون في عدن بسلام وبحماية جنوبية ووحداتهم العسكرية يتم تسمينها وتقوية شوكتها يوما إثر يوم؟ ،خصوصا وان هذه القوات الجنوبية في جبهات الضالع توجد داخل العمق الشمالي وتؤمن نفسها عسكريا الى حد كبير ولا تحتاج بالتالي للتوغل بالعمق او المبادرة بالهجوم إن لم تتعرض للهجوم من الطرف الآخر،في حال افترضنا جدلا انها هي من يبادر بالهجوم. فالدفاع عن النفس وصد الاعتداء حق لا جدال فيه.
وإن كان الحوثيون هم من يبادر بالهجوم على القوات الجنوبية هناك فلماذا باقي الجبهات في مارب والمخاء وتعز وغيرها من الجبهات تترك القوات الجنوبية وحيدة تتحمل منفردة العبء والكلفة ولا يحرك الآخرون بتلك الجبهات ساكنا ؟ .
ولماذا لا نرى موقفا واضحا من الإنتقالي تجاه شركائه بالحكومة والرئاسة وهو يرى كل هذا الخذلان، بل قل هذا التآمر على القوات الجنوبية ويرى هذا النزيف الجنوبي فيما باقي الجبهات تشهد جمودا، بل قل تشهد أمن واستقرار أفضل مما هو في عواصم أوروبا وأمريكا وسنغافورة ؟. مع العلم ان القوات الجنوبية في معظم مناطق الجنوب تتصدى للجماعات المتطرفة وتدفع وحدها ضريبة ذلك فيما الشركاء لا يكتفون بالعزوف عن المشاركة بل بالتشفي عند كل عملية تتعرض لها القوات الجنوبية ويسقط فيها شهداء.
بالمجمل نقول: الغموض يلف كل الجوانب السياسية والعسكرية والأمنية، ولإجلاء هذا الغموض ننتظر توضيحا صريحا من اخواننا في المجلس الانتقالي الجنوبي ومكاشفة جريئة حيال ما يجري.
وخواتم رمضانية مباركة ع الجميع.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3458
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
محاضرة بجامعة عدن: لأول مرة أترحم على الرئيس السابق علي عبدا ...
أخبار وتقارير
شبكات تهريب البشر في أبين.. ممرات بحرية غير شرعية وصمت أمني ...
أخبار وتقارير
صور قصف مطار صنعاء ...
أخبار وتقارير
فضيحة طبية تهز تعز.. مريض يتهم طاقمًا طبيًا بسرقة خصيته أثنا ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
رئيس البنك الاهلي بعدن يوجه طلبًا رسميًا لانضمام اليمن إلى الولايات المتحدة.
أخبار وتقارير
محاضرة بجامعة عدن: لأول مرة أترحم على الرئيس السابق علي عبدالله صالح بعد أن.
أخبار وتقارير
قرار رئاسي بتعيين نواب للوزراء في عدد من الوزارات.
أخبار وتقارير
السفارة الأمريكية تلمّح للحوثيين بصورة ساخرة: الحقيقة لا يمكن إنكارها.