هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
رياضة
اتحاد الإعلام الرياضي بساحل حضرموت يبارك لنادي التضامن التتويج بكأس بطولة التحرير الثانية على حساب الشعب ...
رياضة
التضامن يتوج بطلاً للمرة الثانية على التوالي لبطولة الذكرى التاسعة لتحرير ساحل حضرموت ...
أخبار المحافظات
تكريم مميز في تريم.. مؤسسة الطبيب الزائر تشيد بإنجازات الوداد للتنمية وتعزز أواصر التعاون ...
المهجر اليمني
مؤتمر حضرموت الجامع يفتح آفاق تعاون مع حزب أردني ...
أخبار المحافظات
مأرب .. إجتماع موسع لقبائل عبيدة يؤكد جاهزيتها لمعركة التحرير وتطالب المجلس الرئاسي بإنهاء سياسة الإقصاء ...
وفيات
مدير الإعلام التربوي محافظة أبين يعزي الصحفي محمد ناصر مبارك بوفاة والده ...
رياضة
بشار السروري.. يتوج بجائزة أفضل لاعب في الدوري التنشيطي لمديرية "تبن" ...
رياضة
فريق الجدعاء يهزم المنصة ويبلغ نهائي دوري شهداء وفقداء سليك بردفان .. ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
السبت-10 مايو 2025-02:58ص
آراء
قراءة في اعلان اسبانيا.
الأحد - 24 مارس 2024 - الساعة 09:40 م
بقلم:
عمر الحار
- ارشيف الكاتب
اوردت وكالة رويتز بالامس خبرا لرئيس وزراء اسبانيا كشف من خلاله عن التفاصيل الاولية لاتفاقٍ جديدٍ مع ثلاث من دول القارة الاوربية بشان الاعتراف بدولة فلسطين .
ونقلت الوكالة قوله بان اتفاق اسبانيا ، ومالطا ، وايرلندا ، و سلوفينيا ، مبينا على تفاهمات مسبقة مع الجانب العربي بشان ضرورة الاجماع الدولي على قرار حل الدولتين ، ضمانا لتحقيق اهداف التعايش السلمي بين فلسطين واسرائيل .
ويمكن احتساب حيثيات بنود الاتفاق الاخرى المعلن عنها في اطار دبلوماسية كثير من دول العالم ومطالبتها بضرورة وقف اطلاق النار ، وفتح معابرا للمساعدات الانسانية المستدامة ، والذي لم يلق بعد تجاوب فعلي من الدول الكبرى الداعمة لاسرائيل ، لكن القرار الرباعي قد يعمل على تحريك المياه الراكدة باتجاه ايقاف الحرب على غزة ، وانقاذ مايمكن انقاذه منها ، بعيدا عن الخوص اكثر في قراءة العبارة التي وردت على لسانه بقوله حال توفر الظروف المناسبة مما يترك الباب مؤاربا لدول القرار للابقاء على الاوضاع كما هي حاليا بغض النظر عن المدة الزمنية المحددة لدخول القرار حيز التنفيذ في غضون الثلاث السنوات القادمة .
وتؤخذ القراءة بعدها العميق في القرار من خلال المسح الضوئي لتواجد الدول الاوربية المذكورة على خارطة القارة ، وتوزيعها بصورة مثيرة للانتباه ، فهي في القلب منها ، وفي اتجاهاتها الجغرافية الرئيسة ، مما يسهل انتقال تعاطفها المعنوي مع كارثة غزة الى مختلف اقطار القارة المتأثرة الغالبية من دولها بما يجري من حرب ابادة هناك ، و بطريقة غير مسبوقة في جرائم الحروب المذكورة في التاريخ .
ومن المعروف حجم المتغيرات الكبيرة التي طالت الرأي العام الغربي على وجه العموم ، والاوربي على وجه الخصوص ، و مواصلة موجات غضبه الناري والاسطوري على جرائم اسرائيل بحق غزة .
وياتي التلويح باعتراف اسبانيا ومقطورتها الاوربية الجديدة في خضم التطورات المرعبة ليوميات الحرب على غزة ، و تعنت اسرائيل في عملية ايقافها ، لدرجة توحي باننا سنقف على عتبات مشاهد جديدة في الحرب الظاهرة اهدافها للعيان ، بقدر اخفائها عن الاذهان .
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3458
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
محاضرة بجامعة عدن: لأول مرة أترحم على الرئيس السابق علي عبدا ...
أخبار وتقارير
شبكات تهريب البشر في أبين.. ممرات بحرية غير شرعية وصمت أمني ...
أخبار وتقارير
صور قصف مطار صنعاء ...
أخبار وتقارير
فضيحة طبية تهز تعز.. مريض يتهم طاقمًا طبيًا بسرقة خصيته أثنا ...
الأكثر قراءة
أخبار عدن
محافظ عدن يعود إلى عدن قادما من الامارات.
أخبار وتقارير
جريمة مروعة في تعز.. مقتل شقيقتين برصاص مسلحين أمام أطفالهما.
أخبار المحافظات
مسافر يمني ينجو من الموت في صحراء الجوف بعد تسجيل وصيته عبر الهاتف.
أخبار وتقارير
مصير غامض لعشرات المسافرين اليمنيين العالقين في مطار الأردن.