هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار عدن
مدير عام خور مكسر يعقد اجتماعًا مع رئيس مصلحة الأحوال المدنية لمناقشة سير العمل وتطوير مركز الأحوال المدن ...
رياضة
منتخبنا الوطني U23 يرفع وتيرة التحضيرات لتصفيات آسيا بمعسكر داخلي في مأرب ...
أخبار المحافظات
وزارة التربية تدشن الامتحانات العامة بمدارس تعليم القران الكريم للعام 2024-2025 ...
أخبار المحافظات
وزارة التربية تدشن الامتحانات العامة بمدارس تعليم القران الكريم للعام 2024-2025 في عدد من المحافظات المحر ...
أخبار المحافظات
إدارة نادي حسان الرياضي تعقد اجتماعها الأخير وتدشن مرحلة جديدة من العمل والجهود الجادة لإعادة أمجاد الناد ...
أخبار المحافظات
قيادة الوية المغاوير بالساحل الغربي تزور اللواء الثاني مغاوير بالضالع ...
أخبار المحافظات
انتقالي خنفر يزور إدارة أمن المديرية ويتفقد أوضاع النزلاء في سجن جعار ...
مجتمع مدني
الصندوق الاجتماعي للتنمية يدشّن صرف الدفعة السابعة من المساعدات النقدية المشروطة في لحج ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الأحد-29 يونيو 2025-09:43م
آراء
الصمصام .. مرافئ لا تغادر أمكنتها
السبت - 16 مارس 2024 - الساعة 05:11 ص
بقلم:
خالد لحمدي
- ارشيف الكاتب
أكثر من ثلاثين عاماً على صدور الطبعة الأولى من رواية ( الصمصام) للروائي والأديب صالح باعامر ، والتي أعيدت طباعتها مرّة ثانية سنة ٢٠٢٢م عن دار عناوين books للطباعة و النشر وجاءت في ١٢٧ صفحة .
نادراً أن تسكن الذاكرة رواية انقضى على نشرها سنيناً عدّة ، وتظل أحداثها وشخوصها راسخةً في ذاكرة القُرّاء إلاّ إذا كانت لامست أرواحهم وسكنت شغاف دواخلهم بعمق وصدق عاليين .
وقبل أن تجول سفنه البحر وتمخر اليم كانت روحه تنظر شاخصةً للبعيد ، وما بين البحر واليابسة ثمّة عيون تحاكي واقعاً تخلّق سنيناً عدّة ولم يسترح إلا على أسُطّر الورق في أحضان قصص وروايات أكثر تشويقاً وأناقة وبهاء .
يعد باعامر من الكتاب القلائل الذين أعطوا أدب البحر جل اهتمامهم وارتبطوا به بعلاقة حميمية منذ أمد بعيد، لِمَ لا.؟ وقد نشأ في مدينة قصيعر الساحلية وعاش سنين عمره في مدينة المكلا الواقعة على شط بحر العرب ، ما جعله يكتب ثلاثيته الرائعة ( دهوم المشقاصي ) و ( إنّه البحر ) و ( الصمصام ) الضاجة بطرطشات الأمواج والزبد والرذاذ المتطاير على الصخور والشاطئ .
( الأمواج المتراقصة المتناغمة فوق الرمل تتمدّد وتنبسط لتُطهّر ما علق من دنس الأيام والشهور .
الشاطئ المخضّب بلون البحر والشمس والسماء ، صار كسجادة مسجاة أمام العيون المتشوفّة للسفر والترحال ).
تدور أحداث الرواية على لسان أبطالها و شخوصها : السحيم وسويلم و حسناء والزين والساري وآخرون ، إذ تنطلق الأحداث بداية بتهيؤ الأرواح والسواعد للدفع بالسفن والمراكب نحو البحر في رحلة يمخر خلالها البحارة الغبب والأعماق في مواجهة للرياح والأمواج والتيارات المائية حتّى يبلغوا جزيرة ( سقطرى ) لاصطياد سمك القرش والتونة والديرك .
ثم يعودون متوجهين نحو جزيرة ( زنجبار ) ويمكثون فيها أشهراً ويرجعون للديار والأهل ، وقد امتلأت سفنهم و مراكبهم بالفواكه وأثمار القرنفل والنارجيل .
تتكون الرواية من عشرين حركة سردية ، تغوص جميعها في عمق الأحداث و ما تنفك أن تغادرها مبلّلاً بالسحر والدهشة وغيوث الارتقاء .
ويظل باعامر غواصاً ماهرًا يجيد حكايا البحر وما يكتنفه من تيه وغموض وعشق لا يضاهى، متمكّناً من أدواته الناضحة بالجمال والسحر اللذين لا تملهما الروح وتظل تطلب وتنتظر المزيد .
وقد أصدر طوال رحلته الروائية :
حلم الأم يُمنى ودهوم المشقاصي واحتمالات المغايرة وحين نطق القصر و بعيدا عن البروتوكول و المكلا، إضافة إلى رواياته الأخرى ، الصمصام و إنّه البحر و الغمزات الضوئية و ملكة الناصر . ويظل الباعامر علماً من أعلام الرواية اليمنية الحضرمية، ونجماً أضاء سماء الإبداع باقتدار وفهم، فكُتب له الرقي والنجاح والخلود .
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3494
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
ملكة جمال اليمن اية دحان: “صورتـي مش استفزاز.. لكن البعض يرى ...
أخبار وتقارير
مؤسسة "عدن الغد" تستعد لإطلاق أول استوديو تلفزيوني خاص بها ب ...
أخبار وتقارير
يحيى محمد صالح: العلمانية هي الحل الوحيد لوجود دولة حقيقية ف ...
أخبار عدن
بدء ضخ المياه إلى خزان بوابة عدن تمهيدًا لتغذية المديريات ال ...
الأكثر قراءة
أخبار المحافظات
رجل الأعمال وليد السعدي يتبنى مشروع "كورنيش أبين" متنفس مجاني يمتد من العلم.
أخبار وتقارير
بن بريك يشعل شرارة النهوض..خطة واقعية لإعادة تشغيل مصافي عدن.
أخبار وتقارير
ملكة جمال اليمن اية دحان: “صورتـي مش استفزاز.. لكن البعض يرى المرأة مصيبة”.
المهجر اليمني
عقوبة قاسية لموظف يمني في أمريكا قتل زبونًا بسبب عبوة "بيف جيركي".