هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
انفوجرافيك
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار عدن
صندوق نظافة عدن يرفع الجاهزية لإستقبال أيام عيد الفطر المبارك ...
أخبار وتقارير
رئيس مصلحة الجمارك يبحث مع السفير الأمريكي تعزيز الشراكة ودعم مشاريع التحديث الجمركي ...
أخبار وتقارير
وزير حقوق الإنسان يبحث مع سفيرة مملكة هولندا لدى اليمن سبل تعزيز التعاون الثنائي ...
أخبار وتقارير
أبناء باكازم يستنكرون حادثة اقتحام منزل اللواء مرصع الكازمي ويطالبون بالتحقيق ومحاسبة المتورطين ...
مجتمع مدني
شركة رياض الحروي للصرافة والتحويلات تكرم موظفيها في ملتقاها السنوي وتقيم امسية رمضانية ...
أخبار المحافظات
اختتام مميز للمسابقة القرآنية الرمضانية بأبين بمشاركة واسعة وتنافس نوعي ...
أخبار المحافظات
إدارة مكافحة المخدرات بشبوة تضبط مروّجاً خطيراً في مدينة عتق ...
أخبار وتقارير
مكتب الزراعة بمديرية المحفد يدين ويستنكر الاعتداء على الدكتور محمد سالم الخاشعة ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الأربعاء-18 مارس 2026-12:00ص
آراء
البيان، الموقف التاريخي
الأربعاء - 07 فبراير 2024 - الساعة 08:06 م
بقلم:
احمد عبيد بن دغر
- ارشيف الكاتب
بيان تاريخي اليوم للمملكة العربية السعودية، وموقف قومي هو الأعلى في سقف المواقف العربية إزاء القضية الفلسطينية والأكثر وضوحًا، يرتقي هذا الموقف السياسي للمملكة في هذا البيان لمستوى موقف المملكة من حرب 1973، ووقف تصدير النفط، القرار صدم وعي الغرب وصحح مواقفهم، وشغل العالم كله حتى اليوم، وهكذا هو الموقف الذي عبر عنه بيان وزارة الخارجية السعودية اليوم. تعقيبًا على المتحدث الرسمي لمجلس الأمن القومي الأمريكي.
ثلاثة إيضاحات تعيد للأذهان الموقف الثابت للمملكة إزاء القضية الفلسطينية، كل إيضاح هو في ذاته موقف تاريخي، الأول: لا حياد عن الموقف الثابت للمملكة ازاء حق الشعب الفلسطيني المشروع، والثاني: أنه لن تكون هناك علاقات دبلوماسية مع إسرائيل مالم يتم الاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة على حدود 1967م وعاصمتها القدس الشرقية. والثالث وقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، وانسحاب كافة أفراد قوات الاحتلال الإسرائيلي من قطاع غزة. بيان يخرص الألسنة، ويضع النقاط على الحروف.
لكن بيان الخارجية السعودية قد ذهب أبعد من تسجيل مواقف كانت المملكة قد عرفت بها سابقًا ولم تحد عنها قيد أنملة، ونحن العرب والفلسطينيون ندرك ذلك، بل عادت لتخاطب الضمير العالمي وعلى وجه الخصوص الدول دائمة العضوية في مجلس الأمن التي لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية بأهمية وضرورة الاسراع في الاعتراف بالدولة الفلسطينية على حدود 1967م، لتؤكد مرة أخرى في ذات البيان وعاصمتها القدس الشرقية، سعيًا نحو السلام الشامل والعادل، وهو إلتزامي قومي عربي، وأممي إسلامي للمملكة، أراد البيان تأكيده كان ولا يزال عنوانًا للسياسة الخارجية للمملكة.
سيدخل هذا البيان (الموقف) في قائمة المواقف المشهودة للمملكة، وستضمه فهارس البيانات التاريخية النادرة، وسيعود له السياسيون، وصناع الرأي وكل المعنيون، كلما أرادوا كتابة التاريخ، أو دراسة الأحداث المعاصرة، وهو بيان وموقف فيصل بين الحقيقة والكذب، بين الحق والباطل، وبين الدبلوماسية الصادقة، والدبلوماسية المراوغة. تحية احترام واعتزاز لقادة المملكة.
رئيس مجلس الشورى
الجمهورية اليمنية.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد : 3691
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
عاجل : بدء صرف رواتب العسكريين عبر بنك القطيبي ...
أخبار وتقارير
وزير التجارة والصناعة محمد الأشول: موانئ عدن والمكلا مفتوحة ...
أخبار وتقارير
بن لزرق يوضح بخصوص مستجدات صرف رواتب العسكريين ...
أخبار عدن
واقعة صادمة : محلات شيش بساحل ابين تضع مادة الشبو لمرتاديها ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
صورة من حضرموت تجمع مسؤولين سابقين يعودون لحياتهم الطبيعية بعد انتهاء مهامه.
أخبار وتقارير
تعزيزات عسكرية تصل العاصمة المؤقتة عدن قادمة من المهرة.
أخبار وتقارير
سياسي عراقي لعبدالملك الحـ.ـوثي: سلّم صنعاء فوراً… أو مواجهة المصير المحتوم.
أخبار وتقارير
هاشم السيد.. رجل الجبهات الذي رفض إغراءات السلطة وعاد الى منزله.. نموذج لا .