آخر تحديث :الإثنين-29 يونيو 2026-10:29م

الملقون على الارض !

الأربعاء - 02 فبراير 2022 - الساعة 12:00 ص
وديع منصور


من وضع بلد كاليمن في  هذا الحال المؤسف هو أهله بالدرجة الأولى . ومن يفترض أن يشعر بالندم على حال بلدهم  هم اليمنيون أولا وأخيرا . لكن يجب أن يترجم  هذا 
الاسف والندم  لشئ أكبر كثيرا مما هو حاصل اليوم . 
ما من شئ  يدعو للفخر حين يكون كل شئ  منهار أو على حافة الانهيار . ولكي ينهض اليمنيون عليهم ان يعترفوا اولا أنهم ملقون على الأرض . فلا شئ يعمي البصيرة كالوهم . 
إن أول ما بجب البدء به هو القطعية مع الماضي  والتطلع نحو المستقبل . إذ لا يمكن السير  بخطوة نحو الأمام  إن كان كل ما يحدث هو  التراجع   خطوة ايضا  نحو الوراء  . 
التاريخ ملئ بتجارب أمم  مرت بأوقات صعبة جدا  ولكنها استطاعت ان تنهض من وسط الخراب . اليمنيون يستطيعون فعل ذلك أيضا . لكنهم بحاجة لنخب  أفضل  ، وحراك مجتمعي يتقدمه قادة ملهمين . وعلى اليمنيين ان يبحثوا عن حكمائهم  وليس خطبائهم . وأن يتم البدء باصلاح ما فسد لزمن طويل من الان ، وليس الانتظار أكثر . 
ولن يجد  اليمنيون  وصفة  جاهزة  للعدالة والاستقرار  والرخاء. . ولن يكون هناك  أحد أحرص على مستقبل أبنائهم  كحرصهم هم في المقام الاول .  والشئ الأكيد أن اليمن واليمنيين ليسوا  بحاجة للمزيد من القادة ، ولكن لأفكار جديدة  .