آخر تحديث :الأربعاء-23 سبتمبر 2026-07:29م
أخبار المحافظات

مدير عام العبر يدشن مشروع بئر ارتوازية ومنظومة طاقة شمسية بمنطقة المصباخ والقائمة

الأربعاء - 23 سبتمبر 2026 - 06:49 م بتوقيت عدن
مدير عام العبر يدشن مشروع بئر ارتوازية ومنظومة طاقة شمسية بمنطقة المصباخ والقائمة
المصدر: عدن الغد: خاص

دشّن مدير عام مديرية العبر رئيس المجلس المحلي الأستاذ عامر بن علي بلفنخ الصيعري، اليوم، مشروع بئر المرحوم عبدالله بن محمد بن بشر النهدي – رحمه الله – بمنطقة المصباخ والقائمة، والمتمثل في حفر وتجهيز بئر مياه ارتوازية وتشغيلها بمنظومة متكاملة للطاقة الشمسية، لتوفير مصدر مستدام للمياه وخدمة أهالي المنطقة.

واطلع الصيعري خلال التدشين على مكونات المشروع وآلية تشغيله، وما يمثله من أهمية في تعزيز مصادر المياه والتخفيف من معاناة الأهالي، إلى جانب الاعتماد على الطاقة الشمسية بما يسهم في استدامة تشغيل البئر وخفض تكاليف التشغيل.

وأكد مدير عام المديرية أهمية المشروع لما له من أثر مباشر في تحسين الخدمات الأساسية للمواطنين، مشيراً إلى أن السلطة المحلية تولي مشاريع المياه والطاقة اهتماماً خاصاً، وتعمل على تشجيع ودعم المبادرات والمشاريع التي تلبي احتياجات المناطق وتسهم في تعزيز الاستقرار والتنمية.

ونُفذ المشروع بإشراف عام من السلطة المحلية بمديرية العبر، وإشراف هندسي من شركة وادي الأحقاف للاستثمار وإدارة المشاريع، وتنفيذ مؤسسة البادية التنموية والأعمال الإنسانية، في إطار التعاون والشراكة لتنفيذ المشاريع الخدمية المستدامة بالمديرية.

حضر التدشين مدير العلاقات والإعلام بمؤسسة البادية الأستاذ محمد جمعان دهلوس، ومدير شركة وادي الأحقاف الأستاذ أكرم صالح دهلوس، ومدير مكتب مدير عام المديرية الأستاذ عاطف سالم باربود، ومدير المشاريع بمؤسسة البادية الأستاذ مجدي ربيع باشعيوث، إلى جانب عدد من الشخصيات الاجتماعية وجمع من أهالي المنطقة.

وعبّر أهالي المصباخ والقائمة عن تقديرهم للسلطة المحلية والجهات الداعمة والمنفذة للمشروع، مؤكدين أهمية المشروع في تلبية احتياجاتهم من المياه وتحسين مستوى الخدمات في المنطقة.