آخر تحديث :الأربعاء-24 يونيو 2026-05:32م
أخبار عدن

الوزير السقطري يلتقي المدير القطري لبرنامج الأغذية العالمي ويبحثان المشاريع المستدامة في الزراعة والأسماك

الأربعاء - 24 يونيو 2026 - 04:03 م بتوقيت عدن
الوزير السقطري يلتقي المدير القطري لبرنامج الأغذية العالمي ويبحثان المشاريع المستدامة في الزراعة والأسماك
المصدر: عدن(عدن الغد)إعلام الوزارة

التقى معالي وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء الركن سالم عبدالله السقطري، اليوم الثلاثاء، بديوان عام الوزارة في العاصمة عدن، المدير القطري لبرنامج الأغذية العالمي "WFP" السيد الخضر دالوم، للوقوف على جوانب التعاون المشترك بين بلادنا والبرنامج، وتنفيذ عدد من المشاريع في قطاعي الزراعة والأسماك.


وجرى خلال اللقاء، الذي ضم عدداً من وكلاء الوزارة وفريق عمل برنامج الأغذية العالمي، بحث تدخلات البرنامج في المشاريع ذات الاستدامة الهادفة إلى تحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في اليمن، والتركيز على الانتقال من مرحلة تقديم المساعدات إلى تنفيذ مشاريع تنموية، خاصة المرتبطة بالبنى التحتية الزراعية والسمكية.


كما جرى التأكيد على أهمية أن تستهدف التدخلات القادمة تنمية الموارد الزراعية والسمكية والحيوانية في البلاد، للوصول إلى مقومات الاكتفاء الذاتي من تلك المنتجات، وتثبيت دعائم الأمن الغذائي وتحسين التغذية في ظل ظروف الحرب التي تشهدها بلادنا منذ ما يقارب عقداً من الزمن. واستعرض اللقاء تأثيرات التغيرات المناخية وأضرارها السلبية على قطاعي الزراعة والأسماك.


وقدم الوزير السقطري إحاطة حول أولويات احتياجات بلادنا من المشاريع المستدامة، على ضوء الخطة الاستراتيجية الوطنية للوزارة والخطط القطاعية الأخرى الهادفة إلى مواجهة الوضع الغذائي. كما أشار إلى الاتجاهات الرئيسية لتحديد طبيعة التعاون مع البرنامج، في ضوء التحديات التي تواجه الأمن الغذائي.


من جانبه، أشاد السيد الخضر دالوم المدير القطري لبرنامج الأغذية العالمي، بجهود الوزارة ومتابعتها الحثيثة مع البرنامج لتنفيذ قدر أكبر من المشاريع المستدامة في قطاعي الزراعة والأسماك، مبدياً استعداد البرنامج للعمل المشترك وبما تتطلع إليه الحكومة اليمنية من تنفيذ مشاريع أوسع مما هو عليه حالياً.


وأبدى دالوم رغبة البرنامج في توقيع مذكرة تفاهم بين الجانبين لتعزيز مجالات التدخل في إطار الشراكة القائمة بين اليمن وبرنامج الأغذية العالمي.