آخر تحديث :الأحد-07 ديسمبر 2025-01:56م

من ينصف المواطن إذا تغيب القاضي عن مواعيد الجلسات

الأربعاء - 03 أغسطس 2022 - الساعة 06:06 م
جواد النابهي

بقلم: جواد النابهي
- ارشيف الكاتب


يُلخصون الوطن في قانون

يضعون القانون في علبة

ثم يضعون العلبة في جيوبهم

 

مناشدة إلى رئيس مجلس القيادة 

مناشدة إلى رئيس مجلس القضاء الأعلى

مناشدة إلى معالي وزير العدل

مناشدة إلى رئيس هيئة التفتيش القضائي.

 

نناشدكم بإنصاف المواطنين من الجور والظلم الذي لحق بهم من جراء عدم حضور قضاة المحكمة لمزاولة أعمالهم القضائية والفصل في الخصومات المنظورة أمامهم والتي وصل البعض منها لأكثر من ثلاث سنوات دون الفصل فيها.

 

فقد آن الأوان لهيئة التفتيش القضائي النزول الميداني إلى محكمة المواسط والمعافر الابتدائية محافظة تعز للاستماع عن قرب لهموم المواطنين ومواساتهم بسبب تكرر غياب قضاة المحكمة عن مزاولة أعمالهم القضائية باستثناء قاضيان فقط الأول الجزائي الجسيم والذي يقيم جلساته في السجن المركز بالمحافظة والأخر الجزائي الغير جسيم المعين قريباً اللذان يباشران أعمالهم ، الأمر الذي تسبب في تأخير الفصل في القضايا المنظورة أمام المحكمة .

 

حيث وأن القضية الواحدة تستغرق لأكثر من ثلاث سنوات للفصل فيها بحكم قضائي ، الأمر الذي يتوجب على مجلس القضاء الأعلى الوقوف أمام تلك الإشكاليات بعد معرفتها لوضع الحلول المناسبة لها وبما يتكفل في حلحلت قضايا الناس وانصافهم وانفاذ القانون وحماية الحقوق والحريات لأن العدالة البطيئة أشد من مرارةً من الظلم ، خاصة وأن المتقاضين يأتون من مناطق ريفية بعيدة نسبياً عن مقر المحكمة حيث تصل تلك المسافات إلى ثلاثون كيلو متر تقريباً الأمر الذي يكلفهم مبالغ مالية كبيرة تصرف في جانب المواصلات والمعيشة واجرة المحامي دون أن تعقد الجلسة التي كانت سبب حضوره .