آخر تحديث :الثلاثاء-25 أغسطس 2026-04:18م
أخبار عدن

جاهزية العام الدراسي الجديد تتصدر اجتماع مديري مدارس عدن

الثلاثاء - 25 أغسطس 2026 - 03:08 م بتوقيت عدن
جاهزية العام الدراسي الجديد تتصدر اجتماع مديري مدارس عدن
المصدر: عدن الغد: خاص

عقد مكتب التربية والتعليم في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الثلاثاء، اللقاء الافتتاحي الأول للعام الدراسي 2026–2027م، بمشاركة مديري مدارس التعليم العام في مديريات الشيخ عثمان والمنصورة ودار سعد والبريقة، وذلك في مدرسة عدن النموذجية للبنات بمديرية المنصورة.

وكرّس اللقاء الموسع، الذي حضرته قيادة مكتب التربية والتعليم بعدن، لمناقشة مستوى التجهيز والاستعداد لانطلاق العام الدراسي الجديد، والوقوف أمام أبرز التحديات التي تواجه المدارس، والإجراءات المطلوبة لتهيئة البيئة التعليمية وضمان انتظام العملية الدراسية منذ اليوم الأول.

وخلال اللقاء، أكدت مديرة مكتب التربية والتعليم في العاصمة المؤقتة عدن، الدكتورة مايسة عشيش، أهمية رفع جاهزية المدارس واستكمال الترتيبات الإدارية والفنية اللازمة لاستقبال الطلاب والطالبات، مشددة على أن التعليم يجب أن يستمر رغم التحديات والظروف الصعبة، وأن المسؤولية تقتضي العمل بروح الفريق ومواجهة الصعوبات بالحلول الممكنة والمتاحة.

وأشارت عشيش إلى اهتمام محافظ عدن بقطاع التعليم ومتابعته لأوضاع المدارس والتحديات التي تواجه العملية التعليمية، وحرصه على الدفع باتجاه معالجة الإشكالات وتوفير ما أمكن من احتياجات تسهم في استقرار الدراسة وتحسين البيئة المدرسية.

وشددت على ضرورة تقييم مستوى الأداء داخل المدارس، ومتابعة المعلمين والالتزام بالواجبات الوظيفية، وتعزيز الانضباط في الدوام المدرسي، بما يضمن انتظام العملية التعليمية ورفع مستوى الأداء الإداري والتربوي.

كما أكدت أهمية أن تعمل إدارات المدارس وفق خطط واضحة ومحددة للعام الدراسي، تتضمن الأولويات والاحتياجات وآليات المتابعة والتقييم، بما يساعد على معالجة أوجه القصور وتعزيز جوانب القوة في العمل المدرسي.

ودعت مديرة مكتب التربية إلى تكثيف النزول الميداني ومتابعة واقع المدارس بصورة مستمرة، وعدم الاكتفاء بالتقارير المكتبية، بما يتيح الوقوف المباشر على مستوى الجاهزية والانضباط والاحتياجات، والعمل على معالجة الإشكالات أولًا بأول بالتنسيق مع إدارات التربية والتعليم في المديريات وقيادة المكتب.

وناقش اللقاء عددا من القضايا المرتبطة بتهيئة المدارس لاستقبال الطلاب، والانضباط الوظيفي، وانتظام المعلمين والإدارات المدرسية، وخطط العمل والمتابعة الميدانية، إلى جانب أبرز الصعوبات التي تواجه المدارس مع اقتراب انطلاق العام الدراسي الجديد.

ويأتي اللقاء ضمن سلسلة من الاجتماعات واللقاءات التي ينفذها مكتب التربية والتعليم في العاصمة المؤقتة عدن مع إدارات المدارس والمديريات، بهدف توحيد الجهود ورفع مستوى الجاهزية وضمان انطلاقة أكثر انتظاما واستقرارا للعام الدراسي 2026–2027م.