استقبل رئيس لجنة الخدمات في السلطة المحلية بمديرية سباح، الأستاذ عادل علي النسري، فريقًا فنيًا متخصصًا من وزارة المياه والبيئة وعددًا من الجهات الحكومية والشركاء، لتنفيذ مسح ميداني ودراسة فنية لتقييم المخاطر المناخية على مستجمعات المياه في وادي حسان، ورصد آثار التغيرات المناخية على الموارد المائية والأراضي الزراعية، تمهيدًا لوضع المعالجات المناسبة وتعزيز الأمن المائي في المديرية.
وضم الفريق كلًا من الدكتور عبدالله نعمان، استشاري وحدة المياه في وزارة المياه والبيئة ورئيس الفريق الميداني للمسح، ووجدي العولقي، ممثل هيئة حماية البيئة في وزارة المياه، ومحمد قائد، منسق مكتب حماية البيئة في محافظة أبين، وأحمد باشماخ، ممثل القطاع الزراعي في كاك بنك.
ويأتي هذا المسح في إطار تنفيذ دراسة فنية شاملة وتقييم المخاطر المناخية على مستجمعات وادي حسان.
وعقب الاستقبال، نفذ الفريق، برفقة عضو الهيئة الإدارية الأستاذ عادل علي النسري، نزولًا ميدانيًا إلى مناطق مركز حدق والعرقة، حيث أجرى سلسلة من الفحوصات والدراسات الاستطلاعية لمياه الوادي، بهدف تقييم جودتها ومدى صلاحيتها للاستخدامات المختلفة، لما يمثله من أهمية في توفير مصادر مياه مستدامة وتعزيز الأمن المائي للسكان.
كما شمل النزول زيارة إلى المناطق الأكثر جفافًا: ظبه، والصعيد، وقرض، ونخرة، والتي تعاني من عدم وجود مصادر للمياه، كما اطلع الفريق على الأراضي الزراعية التي تعرضت للانجراف بفعل السيول خلال الأعوام الماضية.
وتقييم تأثيرات التغيرات المناخية على التربة والغطاء النباتي وسبل معيشة السكان، تمهيدًا لإعداد الدراسات والمعالجات اللازمة للحد من انجراف التربة وحماية الموارد الطبيعية.
إضافة إلى زيارة مزارع أشجار البُن التي تحولت حقولها الكاملة إلى جذوع يابسة بسبب قلة الأمطار ونضوب المياه.
وأكد عضو الهيئة الإدارية أهمية هذه الزيارة والدراسات الميدانية، مشيدًا باهتمام الجهات المختصة بتنفيذ المسوحات الفنية والبيئية، التي تسهم في تشخيص التحديات المائية والبيئية ووضع الحلول العلمية المناسبة، بما يدعم جهود التنمية المستدامة في المديرية.
وأشار النسري إلى أن هذه الزيارة هي الأولى للفريق الفني للمسح الميداني لحماية الأمن المائي وتقييم المخاطر المناخية على مستجمعات وادي حسان إلى مديرية سباح.
آملين من الفريق رفع الاحتياجات الأولية لجميع مناطق سباح إلى الجهات المختصة، والأخذ بالتوصيات، ومنها إقامة مشاريع الحواجز المائية والأرضية للتخفيف من الجفاف، والعمل على ترشيد المياه في الروافد الأساسية لوادي حسان.
حيث تعد أودية مديرية سباح الرافد الأساسي لمستجمعات وادي حسان.
واختتم الفريق أعماله، اليوم الثلاثاء، باستكمال المسح الميداني بهدف إعداد تقييم علمي متكامل للمخاطر المناخية على مستجمعات المياه في وادي حسان، ووضع الأسس الفنية للمشاريع المستقبلية الهادفة إلى حماية الموارد المائية والزراعية في مديرية سباح.