تسببت موجة الأمطار الغزيرة والرياح العاتية التي ضربت مديرية قعطبة بمحافظة الضالع مؤخراً، في تدمير شبه كامل للفصول الدراسية بمدرسة الشهيد عثمان القطراني (منطقة دار السيد - عزلة بلاد اليوبي)، ما يهدد بتوقف العملية التعليمية وحرمان مئات الطلاب من مقاعد الدراسة.
وأوضحت إدارة المدرسة أن البنية التحتية لحقت بها أضرار بالغة؛ إذ انهارت 4 فصول بديلة مصنوعة من الخشب والزنك كلياً وخارج الخدمة، بينما بات فصلان آخران مبنيان من "البلك" مهددين بالانهيار جراء التصدعات الشديدة، مما يجعل مبنى المدرسة غير صالح للاستخدام بشكل عاجل.
من جانبه، أكد مدير المدرسة، الأستاذ أحمد البسيسي، أن المدرسة تحتضن 620 طالباً وطالبة، بينهم نسبة كبيرة من الأطفال النازحين، حذّر من أن استمرار هذا الوضع سيجبر الطلاب على التلقي التعليمي في العراء، تحت أشعة الشمس وفي ظروف قاسية، مع قرب انطلاق العام الدراسي الجديد.
وأمام هذه الأزمة العاجلة، أطلق أهالي المنطقة وإدارة المدرسة نداء استغاثة إلى السلطات المحلية، ووزارة التربية والتعليم، والمنظمات الإنسانية، لسرعة التدخل وتوفير حلول إيوائية وتعليمية بديلة تضمن حماية الأطفال ومواصلة تعليمهم.