آخر تحديث :الثلاثاء-28 يوليو 2026-05:42م
أخبار عدن

وزير الصناعة والتجارة يدشن مشروع المعهد الصناعي والتجاري بعدن لتعزيز التجارة وتنمية القدرات المؤسسية

الثلاثاء - 28 يوليو 2026 - 04:54 م بتوقيت عدن
وزير الصناعة والتجارة يدشن مشروع المعهد الصناعي والتجاري بعدن لتعزيز التجارة وتنمية القدرات المؤسسية
المصدر: عدن الغد: خاص

دشّن وزير الصناعة والتجارة الدكتور محمد الأشول، ومعه مدير مكتب البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن في عدن المهندس أحمد مدخلي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، إزاحة الستار عن اللوحة التذكارية لمشروع المعهد الصناعي والتجاري، الذي يُنفذ بإشراف البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، بتمويل المؤسسة الإسلامية، ضمن برنامج مبادرة المساعدة من أجل التجارة للدول العربية،

في خطوة نوعية تستهدف تعزيز القدرات المؤسسية، ودعم التنمية الاقتصادية، والارتقاء بمنظومة التجارة والصناعة في اليمن.

ويهدف المشروع الذي شارك في تدشينه نائب الوزير سالم الوالي، وكيل الوزارة لقطاع التجارة الخارجية مدير المشروع محمد الحميدي، ووكيل الوزارة علي عاطف الشرفي، إلى تنمية قطاع الصادرات، وتأهيل القطاع الخاص بما يعزز زيادة التجارة البينية بين الدول العربية، إلى جانب بناء وتأهيل الكوادر الحكومية وفق المعايير الدولية، من خلال إنشاء معهد متخصص يقدم برامج تدريبية ودراسات بحثية في مجالات التجارة الدولية، والمشروعات الصغيرة والأصغر، وتنمية ريادة الأعمال، بما يسهم في دعم تنافسية الاقتصاد الوطني وتحسين بيئة الأعمال.

وأكد وزير الصناعة والتجارة أن تدشين المشروع يمثل محطة مهمة في مسار تطوير البنية المؤسسية للقطاعين الصناعي والتجاري، ويجسد ثمرة الشراكة الفاعلة مع الأشقاء في البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن والمؤسسات التمويلية الداعمة، مشيراً إلى أن المعهد سيكون رافداً علمياً وتدريبياً يسهم في تأهيل موظفي الوزارة والعاملين في القطاعات الاقتصادية والتجارية، وبناء قدراتهم بما يواكب المتغيرات الاقتصادية ومتطلبات التنمية الحديثة.

وأشاد الأشول بالدور التنموي الرائد الذي يضطلع به البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن من خلال تنفيذ مشاريع استراتيجية في مختلف المحافظات، مؤكداً أن هذه المشاريع أصبحت تمثل نموذجاً ملموساً للتعاون التنموي المثمر، وتعكس عمق العلاقات الأخوية بين الجمهورية اليمنية والمملكة العربية السعودية، معرباً عن تطلع الوزارة إلى مواصلة هذه الشراكة واستكمال تنفيذ المشروع والبدء في أعماله التنفيذية خلال الفترة المقبلة، بما يحقق أهدافه في خدمة الاقتصاد الوطني وتعزيز التنمية المستدامة.